Cómo hacer el muffin de chocolate perfecto

marzo 25, 2017

HOW TO BAKE THE BEST CHOCOLATE MUFFIN EVER
(Scroll down for the English recipe)



¿Sabéis cuánto tiempo llevo buscando esta receta? ¡¡¡Meeeee,.....ssssseeeeeessssss.........!!!







Desde que probé en el Starbucks un muffin de chocolate, he estado investigando y experimentando con diferentes recetas, algunas de gente muuuuyyyyyy.... famosa, pero ninguna quedaba bien. Quedaban apelmazados, insulsos,.... como una magdalena, no un muffin, muffin, gordito, esponjoso,....






Este mes en nuestro reto de Una galleta, un cuento, nos tocaba hacer el cuento de El soldadito de plomo, elegido por Mi dulce Valentina, nuestra anfitriona. Pensé que no había nada mejor para una fiesta de cuentos que un buen MUFFIN de CHOCOLAAAATTEEEE.... Los niños se volverían locos con ellos y quedarían muy bien con los palitos que había decorado del soldadito y la bailarina.






Este cuento de Hans Christian Andersen, publicado en 1838, nos recuerda que en realidad, estos cuentos clásicos no estaban hechos para niños sino para adultos. Historias de celos, amores imposibles, exclusión social, críticas a la sociedad de la época,... todo escondido bajo un cuento en el que un soldadito se enamora de una bailarina.






¿Por qué Disney no le habrá metido ya mano? A mí me recuerda vagamente a Toy Story, con el vaquero de trapo y la pastorcita. ¿No os parece?





Bueno, os dejo ya esta receta que viene además con tutorial. Os voy a enseñar a hacer moldes para muffins. Sencillos, baratos y rápidos. Me ha encantado hacerlos y han quedado genial.


¡Vamos a verlos!


MUFFINS DE CHOCOLATE PERFECTOS

Ingredientes: (Para 6 muffins grandotes)

150 gr. de harina
35 gr. de cacao en polvo desgrasado sin azúcares añadidos VALOR
2 cucharaditas de levadura química (polvos de hornear)
1/4 cucharadita de sal
150 gr. de azúcar
1 huevo M
1 cucharada de pasta de vainilla Home Chef
80 ml. de aceite de girasol
120 ml. de leche
175 gr. de chocolate negro cortado en cubitos grandecitos

Preparación:
  • En un bol, mezclar la harina, el cacao, la levadura y la sal. Reservar.


  • En una jarra, mezclar la leche, el aceite y la pasta de vainilla. Reservar.
  • Batir el azúcar y el huevo durante 1 minuto hasta que esté cremoso y blanquecino.
  • Añadir los líquidos poco a poco batiendo suavemente.


  • Añadimos la harina y con una espátula,haciendo movimientos envolventes la mezclamos bien.
  • Añadimos la mitad del chocolate cortado en cuadraditos medianos y mezclamos con la espátula.
  • Encendemos el horno a 190ºC, mientras se calienta, reposa la masa.


  • En un molde para muffins, ponemos nuestras cápsulas para muffins.
  • Añadimos la masa que llegue prácticamente hasta el borde.
  • Repartimos por encima el resto del chocolate que teníamos reservado.
  • Horneamos durante unos 30 minutos.
  • Sacamos del horno y dejamos 5 minutos en el molde.
  • Luego, sacar los muffins del molde y dejarlos enfriar en una rejilla.
  • ¡A disfrutar!




Por si no lo sabías, me he dado cuenta de que el truco para que los muffins salgan perfectos es añadir los ingredientes sólidos al final y mezclarlos con una espátula, sin batir, solo mezclar. Es lo que los hace perfectos. ¡No lo olvidéis!


Mirad qué miga, super esponjosos y muy chocolateados.

De verdad que hubiera sido para comérselos todos pero eran tan grandes que fue imposible. Podéis hacerlos en moldes más pequeñitos y os saldrán más. A demás, con nuestro tutorial de cómo hacer los moldes para muffins, ya podéis hacerlos de cualquier tamaño, el que os venga bien.

Ahora cómo hacer los moldes para muffins:

Hacer los moldes para muffins es más sencillo de lo que parece.

Materiales:

Papel de horno
Tijeras
Vaso tubo o cono de 5 cm de diámetro en la base

Instrucciones:

  • Cogemos un trozo de papel de horno (blanco, marrón, o del color que tengáis) y recortamos cuadrados de 16x16 cm.



  • Cogemos un vaso de tubo o con forma de cono que tenga unos 5 cm de diámetro en la base. 
  • Ponemos el vaso con la base hacia arriba.
  • Colocamos el papel encima de la base, bien centrado, sujetándolo con una mano.
  • Con la otra mano, vamos haciendo los dobleces, según nos vaya pidiendo el papel. Tranquilas que el papel nos dice por donde doblar.



  • Una vez doblado, con las dos manos, repasamos los dobleces y listo. Se hace en un momento, es muy barato y no tienes que almacenarlos porque son muy sencillos.
  • ¿Te animas?


Espero que os haya gustado el post y que me digáis que habéis hecho la receta y los moldes. Os vais a alegrar y me vais a alegrar.


Ahora os dejo con las recetas que han hecho mis compis de reto. No os las perdáis. ¡Os encantarán!



¡Hasta pronto!







CHOCOLATE MUFFINS


Ingredients: (For 6 extra large muffins)

1 1/4 cup all-purpose flour
1/3 cup cocoa powder
2 teaspoon baking powder
1/4 teaspoon salt
3/4 cup sugar
1 medium egg
1 Tablespoon vanilla paste
1/3 cup vegetable oil
1/2 cup milk
1 cup dark chocolate cut into chunks

Directions:
  • In a medium bowl, mix flour, cocoa powder, baking powder, and salt. Set aside.


  • In a glass jar, mix milk, vegetable oil, and vanilla paste. Set aside.
  • In a large bowl, beat sugar and egg for 1 minute until creamy and fluffy.


  • Add gradually liquid mixture and whisk gently.
  • Add solid mixture and fold in with the help of a spatula.
  • Add 1/2 chocolate chunks into the batter and fold in.


  • Heat the oven to 380ºF, heat up and down, no fan.
  • Place our muffin capsules into a muffin mold.
  • Fill them right to the top.
  • Top with the remaining chocolate chunks.
  • Bake for 30 minutes. 
  • Remove from the oven and let cool in the mold for 5 minutes.
  • Remove from the mold and let cool on a wire rack.
  • Enjoy!!!


And now, how to make muffin paper molds:

Materials:

Parchment paper sheet
Scissors
Long or cone glass

Directions:

  • Take some parchment paper sheets.
  • Cut some 6.3x6.3 inch squares.


  • Take one long or cone glass, 2-inch diameter at the bottom, and turn it upside down.
  • Place one square on top, centered, and press with one hand.


  • Fold the paper, pressing with the other hand, towards the glass.
  • Go over each fold, pressing with both hands, from top to bottom.
  • Really easy, isn't it?


I hope you like it and you tell me you bake these muffins in these perfect molds.

See you soon!!



Comparte esta entrada

Entradas relacionadas

Comentarios

  1. Hola! Qué pinta, estamos deseando probarlos! Y muchas gracias por decirnos como hacer las capsulas de muffins, nos lo apuntamos! Besis

    ResponderEliminar
  2. Estos los quiero tomar recien hechos para encontrarme tropezones de chocolate fundido!!!

    ResponderEliminar
  3. Un truco genial para cuando nos quedamos sin cápsulas!! :p
    Menuda pintaza tienen.. tiene delito que me ponga a estas horas a ver tu blog, y yo sin merendar... uffff
    muaaaks

    ResponderEliminar
  4. Hermoso trabajo Pattty, pues has logrado traerme hasta esta receta para ver tu secreto de muffins, pensé que era el polvo de hornear que en el otro lado usas bicarbonato, pero nop!!!, el secreto esta en el método jajajajaja pues que bueno verlo, la verdad siempre mezclo con espátula todo, así que ya tengo dos pendientes, porque aunque te confieso que no soy muy chocolatosa, estos muffins están de muerte, y me los quiero hacer, a mi lista se van,
    un beso

    ResponderEliminar

Archivo del blog

SIGUEN DE CERCA ESTE BLOG...

visitas